レンジで作る 簡単❕カスタードクリーム

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ありがとうございます😄

 

毎日寒いので

 

夕飯は鍋にしよう❕

 

と、思う今日この頃です😊

 

 

手作りカスタードクリーム🎶

 

材料

 卵 黄…1個

 牛 乳…100g

 グラニュー糖…15g

 コーンスターチ…8g

 バニラエッセンス…2.3適

 無塩バター…10g

 

 

①…耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて

   よく混ぜます。

      コップに 牛乳を入れ、レンジ(600w 1分30秒)温めてボウルに入れて

   よく混ぜます。

②…コーンスターチを漉しながら入れて、よく混ぜます。

③…ボウルにラップをして、レンジ(600w 1分30秒)で

   温めます。

④…バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。

⑤…ラップをして、レンジ(600w 1分)温めます。

⑥…よく混ぜます。

※お好みでかたさを調整して下さい🎶

 やわらかめが好きな方は通りに、

 かためが好きな方はを(600w 1分)に

 したりして様子を見ながら混ぜて下さい。

(熱いうちはやわらかいですが、冷えるとかたくなります)

⑦…ラップをして、(600w 30秒)温めます。

⑧…無塩バターを入れてよく混ぜます。

⑨…ラップを密着させるようにして、粗熱がとれたら

   冷蔵庫に入れて冷やしたら

 手作りカスタードクリームの出来上がりです✨

 

ミルクティークリームとほとんど同じ作り方なので、

作り方を参考にしてください😊

 

クリームパンや手作りパイ等でご使用して下さい。

 

ミルクティークリーム✨

 

鍋に牛乳を入れて、紅茶を煮出します。

(紅茶を、インスタントコーヒー小さじ1に変えるとカフェオレクリームになります)

※コップに入れてレンジ(600w 1分30秒)で温めて

紅茶やインスタントコーヒー入れて作っても大丈夫です。

耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。

※お好みでグラニュー糖の量を変えて、甘さを調整して下さい。

(グラニュー糖が溶けきらなくても、紅茶を入れると溶けるので大丈夫です)

 

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煮出した紅茶を2回に分けて入れて、そのつどよく混ぜます。
茶こし等で、コーンスターチを漉しながら入れてよく混ぜます。
ラップをしてレンジ(600w 1分30秒)温めて、なめらかになるまでよく混ぜます。
(カスタードクリームの時は、ここでバニラエッセンスを入れます)
ラップをしてレンジ(600w 1分)温めて、なめらかになるまでよく混ぜます。
ラップをしてレンジ(600w 30秒)温めて、なめらかになるまでよく混ぜます。
無塩バターを入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。
ラップを密着させるようにして、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて
冷やしたら出来上がりです。
 
 

ご訪問ありがとうございました😄

 

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