レンジで作る 簡単❕カスタードクリーム
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毎日寒いので
夕飯は鍋にしよう❕
と、思う今日この頃です😊
手作りカスタードクリーム🎶
材料
卵 黄…1個
牛 乳…100g
グラニュー糖…15g
コーンスターチ…8g
バニラエッセンス…2.3適
無塩バター…10g
①…耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて
よく混ぜます。
コップに 牛乳を入れ、レンジ(600w 1分30秒)温めてボウルに入れて
よく混ぜます。
②…コーンスターチを漉しながら入れて、よく混ぜます。
③…ボウルにラップをして、レンジ(600w 1分30秒)で
温めます。
④…バニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
⑤…ラップをして、レンジ(600w 1分)温めます。
⑥…よく混ぜます。
※お好みでかたさを調整して下さい🎶
やわらかめが好きな方は⑦通りに、
かためが好きな方は⑦を(600w 1分)に
したりして様子を見ながら混ぜて下さい。
(熱いうちはやわらかいですが、冷えるとかたくなります)
⑦…ラップをして、(600w 30秒)温めます。
⑧…無塩バターを入れてよく混ぜます。
⑨…ラップを密着させるようにして、粗熱がとれたら
冷蔵庫に入れて冷やしたら
手作りカスタードクリームの出来上がりです✨
ミルクティークリームとほとんど同じ作り方なので、
作り方を参考にしてください😊
クリームパンや手作りパイ等でご使用して下さい。
ミルクティークリーム✨
鍋に牛乳を入れて、紅茶を煮出します。
(紅茶を、インスタントコーヒー小さじ1に変えるとカフェオレクリームになります)
※コップに入れてレンジ(600w 1分30秒)で温めて
紅茶やインスタントコーヒー入れて作っても大丈夫です。
耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。
※お好みでグラニュー糖の量を変えて、甘さを調整して下さい。
(グラニュー糖が溶けきらなくても、紅茶を入れると溶けるので大丈夫です)
横浜 nikoichipan教室のmy Pick
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