パン作りの道具と手作りマヨネーズ
ありがとうございます😄
たくさんあるブログの中から
見に来て下さって
ありがとうございます😊
日差しがあると
暖かいですが
日に日に寒さがましてきているので😖
体調には充分気を付けていきたいですね❕
パン作りの道具🎶
捏ね板…生地を捏ねたり、分割したりと、パン作りの作業は
ほとんどがこの上で行います。
木やステンレス、人工大理石等、硬い材質の物であれば
作業台とし使用できます。
(家庭でパンやお菓子の生地を捏ねるための専用ボードも売られています)
オーブン…パン作りに欠かせない機器で、熱源は電気かガスが一般的。
オーブン機能だけのもの、レンジ機能もついたオーブンレンジ
等、メーカー各社様からさまざまなオーブンが発売されています。
低温でのスチーム発酵ができる、焼成中にスチームが出る、
250℃以上の高温の設定ができるなど、
パン作りに便利な機能がついている機種もあります。
オーブンプレート…オーブンに付属している物を使用します。
生地をのせて発酵させている間に別のパンを焼いたり、
プレートごと予熱したりすることもあるので、
2枚あると便利です。
使用するときに油脂を塗ったりオーブンシートを
使用すると、生地がくっつきにくくなります。
※材質によっては塗る必要がないものもあります。
クーラー…焼き上がったパンを冷ますためにのせる網。
パンをオーブンから出したらすぐにクーラーに移し、
完全に冷めるまで置いておきます。
ミトン.軍手等…熱いオーブンプレートを持ったり、
パンを型から外したりする時には必要です。
小さい型から外すようなときは軍手の方が
作業しやすいです。
※薄手の軍手は2枚重ねにしたりすると安全に作業しやすいです。
麵 棒…生地を薄く伸ばすときや、折り込み用のバターを叩いて
やわらかくする時などに使用します。
(用途に合わせて、使いやすい長さや太さを選ぶと便利です)
カード…弾力のあるプラスチック製で、スクレイパーやコルヌともいいます。
生地やバターを切り分けたり、台に付いた生地をこそげ取ります。
クリームを塗るなどには直線部を、ボウルの中の生地やクリームを
かき集めるなどには曲線部をと、用途に合わせて使い分けます。
ヘラ.泡立て器…ヘラは材料を混ぜたり、かき集めたりする時には使用します。
パン作りでは正確に計量した材料を残さずに使うことが
大切です。
(シリコン製やゴム製等、弾力のある素材の物を選ぶと使いやすいです)
泡立て器は粉類や、卵や水などの液体の材料を均一に
混ぜ合わせる時に使用します。
ボウル…材料を入れる、混ぜる、捏ねるなどの用途に使用します。
生地の材料がすべて入るくらいの大きなものから、
計量した材料を入れる小さなものまでいくつかあると便利です。
温度計…水温や粉温、生地の捏ね上げ温度を計るのに使用します。
ガラス製の温度計、計測部分がステンレスでカバーされた
デジタル温度計等、色々あるので使いやすいものを選んで下さい。
はかり…パンを作るには、材料の正確な計量が欠かせなません。
イーストや塩など、少量の材料を正確に計量するために、
0.1gから2㎏まで計量できるデジタルばかりがおすすめです。
最低でも1g単位で計量できるものを用意します。
バット…生地を冷蔵庫に入れて冷やしたり、材料を整理したりする時に
使用すると便利です。
(生地を冷やすときは、金属製のものが早く冷えます)
布.板…生地をパンチするときや、ベンチタイムのとき、最終発酵で
オーブンプレートに並べずに発酵させる時には、布の上で行うと
生地がくっつきにくく、余分な打ち粉を使わずに済みます。
キャンパス地のような厚手で毛羽立ちの少ない布が向いてます。
また、布の下に板を敷いておくと、生地を移動させるときに便利です。
このほかに、オーブンプレートにのせて最終発酵させない
フランスパンなど、細長く成形した生地を移動させる時には
細長い板があると便利です。
(この板にも布を張っておくと、生地がくっつくのを防げます)
オーブンシート…表面に特殊加工がしてある、くっつきにくいオーブン用の紙。
オーブンプレートに敷くと、油脂を塗る手間が省けます。
(オーブンシートごと移動ができるのでので、生地に負担をかけません)
刷 毛…生地に溶き卵を塗ったり、余分な打ち粉を払ったりする時に使用します。
用途に応じて、毛のかたさの違う物があると便利です。
発酵させた生地に卵を塗るときには、やわらかいものを、
マカロン生地塗ったり、焼き上がったパンにジャムなどを塗ったり
する場合は毛質のかたいものが使いやすいです。
クープナイフ.はさみ…クープナイフは生地にクープ(切れ目)や切れ込み
を入れるのに使用します。
はさみは生地を切って成形を行う場合に使用します。
食パン型…1斤、1.5斤等、サイズはいろいろあります。
山型食パンのときは蓋なしで、角食パンのときには蓋を付けて使用します。
手作りマヨネーズ✨
材料
卵黄…1個
酢 …小さじ2
サラダ油…150cc
塩.コショウ…少々(お好みで調整してください)
※からし、マスタードなど、お好みで入れてアレンジできるので是非お試し下さい。
①…ボールに卵黄を入れて泡立て器(ハンドミキサー)等で混ぜる。
②…サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
③…半分位加えたら、酢小さじ1を入れて混ぜる。
④…残りのサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
⑤…サラダ油を全部加えたら、酢小さじ1を入れて混ぜる。
⑥…最後に塩、コショウで味の調整したら出来上がりです。
※サラダ油をオリーブオイルや米油、コーン油に変えても作れます😊
今日も、最後までお読みいただき
ありがとうございます😊
素敵な1日をお過ごし下さい🎶