サヨウナラ令和2年❕ あと数時間で終わりですね
ありがとうございます😊
本日もお越しいただき
ありがとうございます😊
令和2年も今日で終わりですね❕
あっという間一年でした💦
やりたい事も
やらないといけない事も
まだまだありましたが、
思うように出来ませんでした😅
来年は、ちゃんと計画を立てて
やっていこうと思います❕
やっと買いました😄
テレビや雑誌などで見かけた
スーパーフードと言われる『菊芋』❕
(みためは生姜のようです)
気にはなっていましたが、
スーパーなどであまり見かける事がなく
なかなか手にすることができませんでしたが😅
今年の終わりに
やっと購入する事ができました✨
『菊芋』」とは?
ご存知ない方もいると思いますが、
『菊芋』とは、北アメリカ原産の
キク科の多年生植物です。
病害虫に強く無農薬栽培も可能とされ、
日本でも全国で栽培されているようですが、
産地となっていて、
郷土料理として親しまれている野菜のようです。
『芋』というと、ジャガイモやサツマイモのような
イメージを持ってしまうかもしれませんが、
『菊芋』は多糖類で、糖質を含んでいるのですが、
ジャガイモやサツマイモのように
糖質を気にする心配がないないようです。
デンプンもほとんど含んでいないため、
(菊芋100gあたり34.9㎉、じゃがいも76㎉、さつまいも140㎉、)と
他のイモ類より低カロリーです。
※数値は資料をもとに書いているので、正確なデータが知りたい方は
ご自身でお調べ下さい。
『菊芋』が注目される理由✨
特に『菊芋』が注目される理由として、
『イヌリン』と呼ばれる食物繊維や、
多くのビタミンやミネラル、
私たちが健康に過ごしていくために
新陳代謝を活発にさせてくれたり
免疫機能を正常に働かせる作用にさせてくれたりする
必要な栄養素を摂ることができるそうです。
その他にも、悪玉菌をへらしたり
中性脂肪や血糖値にも良い影響があると言われています。
なので『スーパーフード』と呼ばれているそうです。
※摂取しすぎには注意してください❕
『イヌリン』と?
『イヌリン』とは、水溶性食物繊維を構成する主成分で、
『菊芋』自体にも多く含まれています。
そもそも水溶性食物繊維は、
口から摂取して、体内に吸収されずに腸まで届くので、
ダイエット効果に優れていると言われています。
『イヌリン』とは、一般的な野菜(ニンニクやゴボウ、玉ねぎ、アスパラガス、
など)にも含まれていますが、
『菊芋』ほど多くありません。
スーパーなどで『菊芋』を購入できない場合は
サプリメントを利用するなどしてもいいそうです。
『菊芋』の調理法✨
『菊芋』は、味や香りにクセが少なく
ほのかな甘味があり、同じキク科のゴボウに似た感じの
風味や食感があるので、馴染みやすい野菜だと思います。
生ではシャキシャキ、
加熱するとホクホク、ねっとりとした食感に
変化するので、
調理方法によって多彩なメニューが楽しめると思います。
我が家では、
皮をむいて、そのままサラダで食べるのが
気に入っています😋
ありがとうございました😄
最後までお読みいただき
ありがとうございました🎶
今年は沢山のブログの中から