初めまして令和3年❕ 今年はいい年になりますように

あけましておめでとうございます😊

 

あけましておめでとうございます😄

 

本年もよろしくお願いいたします✨

 

今年も、たくさんあるブログの中から

 

お越しいただきありがとうございます😊

 

 

パン・トラディショネル🥖

 
フランスパンの豆知識🎶
 
「パン・トラディショネル」とは、フランスを代表する食事パンで
 
日本で言う「フランスパン」の総称です✨
 
本場のフランスでも「パン・トラディショネル」と呼ぶことは少なく、
 
大きさや形の違いで個々に名称がつけられていて
 
通常はその名前で呼ばれています😄
 

いろいろなパン・トラディショネル🎶

同じ生地でも、大きさや形で名前が変わる。

 

棒状

名称      意味      標準的な生地重量      標準的な長さ/

                                           クープの数   

ドゥ・リーヴル    1kg(livreは        1000g              55cm/3本

deux livres   500gの意)

 

パリジャン    パリっ子          650g              68cm/5本

parisien

 

バゲット     細い棒.杖         350g              68cm/7本

baguette

 

バタール    中間の            350g              40cm/3本

batard

 

フィセル     ひも             150g              40cm/5本

ficelle

 

エピ       麦の穂            350g              68cm/-

epi

 

大型

ブール      ボール           350g                 -

boule                                              (小型もある)              -

 

小型

クーペ      切られた            50g                -/1本

coupe                                            (やや大型もある) 

 

タバティエール  嗅ぎ煙草入れ        50g                -

tabatiere

 

ファンデュ     割れた            50g                -

fendu

 

シャンピニョン   きのこ            50g                -

champignon

 

 

などのように分けられているそうです🎶

 

 

ありがとうございました😊

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました😊

 

今年は、1日も早く

 

安心して生活できるように

 

なる事を願いたいですね❕