美味しいパンを作るため🎶 (小麦粉について)
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『nikoichipan教室』です😄
小麦粉の種類、構造について🎶
小麦構造…小麦粒は表皮、胚乳、胚芽の3つの部分からなっています。
胚乳(小麦粒の約85%)…この部分が小麦粉になります。
糖質、たんぱく質等が主成分ですが、中心部と
周辺部では各成分の含有量に差があります。
表皮(小麦粒の約15%)…製粉工程の中で、小麦粉になる胚乳と
分けられます。 (ふすま)
胚芽(小麦粒の約 2%)…脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミン等
色々な栄養素が豊富に含まれてます。
製粉工程で分離され、健康食品等に利用されます。
どんな小麦粉があるのか😉
小麦粉の種類や等級✨
種類…含有するたんぱく質(主にグリアジン、グルテニン)の割合と
形成されるグルテンの性質によって
薄力粉、中力粉、強力粉に分類されます。
たんぱく質を除いた残渣を精製したものは
浮き粉と呼ばれます。
等級…灰分量を指標として等級づけられています。
特等粉…0.3-0.4% 一等粉…0.4%前後 二等粉…0.5%前後
三等粉…0.8%前後 末粉…1.5-2.0%
に分類されます。
等級が上位な物ほど、ミネラル分すくなく
くすみの少ない淡いクリーム色をしています。
種類と組み合わせて『強力一等粉』や『中力三等粉』等
のように表記されます。
小麦粉の上手な保存方法😉
流しの下や戸棚などは、本来正しい保存方法と呼べず
そこには嫌~なものが潜んでいるかもしれません❕
ダニやコクゾウムシ等、穀類などが大好きな虫が
繫殖している可能性があるので注意しましょう❕
臭いが大きらい❕…小麦粉は、他のニオイがつきやすい性質持っています。
ニオイの強いものと一緒に保存するのは
避けましょう❕ (風味がそこなわれます)
湿気が苦手❕…小麦粉は、湿気に敏感です。
保存は、涼しい乾燥した場所に❕
湿気は虫やカビの原因になるので注意❕
(品質そのものを変えてしまいます)
使い残しにはしっかり封を❕…開封した小麦粉は、虫や異物が入らないように、
開封分離部分をしっかりとしめましょう❕
缶やビン等密封容器に移し替え
冷蔵庫に入れておくのが
上手な保存方法です🎶
虫の侵入にご注意❕…小麦粉等穀粉につく虫。
食べる事で、アレルギーの原因に繋がったりする様なので
注意が必要です❕
家庭用の小麦粉の賞味期間は目安として製造から
強力粉…6ヶ月
薄力粉、中力粉…一年
保存場所、保存方法によってはそれ以下になることもありますので
なるべく早く使い切るようにしましょう😄
期限切れした小麦粉の活用方法😉
賞味期限が切れた場合、
そのまま捨てるのは
もったいないですよね❔
食べるのもちょっと気が引けるし、
香りも、本来の香りとは違う
いかにも古い臭いがする場合
もう一仕事してもらってからにしましょう🎵
賞味期限切れの活用方には✨
☆土鍋のひび割れを塞ぐ
土鍋に水と小麦粉を入れて煮立たせると
細かいヒビにでんぷんが入り
接着の役割を果たしてくれます。
☆障子の糊
障子の糊は、お鍋に水と小麦粉で糊状になるまで
加熱しながら練り上げて作る事が出来ます。
☆油汚れに活用する
油汚れにおいては、小麦粉をかけて汚れを吸着させ
しばらくの時間置いたら
お湯で洗うとスッキリします。
この様な使い方がポピュラーです😊
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